Brésil - Rio , Paraty, Saquarema, Barra Mensa

de Pugs et Rocca, 20-02-2008

La costa verde

Salut les amis.

Vous trouverez ici le résumé de nos dix derniers jours au Brésil. Pour les photos consultez Rio, Paraty, Saquarema et Barra Mensa.

Rio de Janeiro

Après Vitoria, nous nous sommes dirigés vers Rio la mythique, près de 6 millions d'habitants.

Dans cette ville se succède baies, plages entourées de reliefs. Omniprésents à Rio, les morros, collines pointues où s'accrochent bon nombre de favelas ponctuent la ville jusqu'à la mer, la découpant en quartiers différents. Rio c'est la mer à la montagne, la jungle urbaine à l'orée de la forêt tropicale avec la plage pour horizon...

Arrivés à Rio à 6 du mat, nous choisissons le quartier populaire de Catete style années 60 pour l'architecture, qui nous permet de nous déplacer facilement en métro et bus. Manque de bol la chambre de l'hôtel est au dessus du bar. Nuit blanche pour cali, autant faire la fête dans les bars c'est génial, autant loger juste au dessus quand t'as pas prévu de faire la fête est un calvaire.

Nous sommes restés 4 jours dans cette ville magnifique. Nous avons donc visité les lieux touristiques de Rio notamment le Corcovado ( le christ redempteur a été exécuté grâce aux ciseaux du sculpteur français Paul Landowski, mesure 30 m et pèse 700 tonnes). A 710 m d'altitude le corvado ( déformation du mot bossu en portuguais), offre une vue à 360° sur Rio et donc sur la population de la zone nord.

On visite ensuite Santa Theresa, un quartier que les brésiliens surnomment le Montmartre du Brésil. Situé sur un colline on y accède avec un vieux tramway surnommé le bonde. Apéro obligatoire dans un vieux bar des années 30 au milieux des cariocas (natifs de Rio).

Autre lieu qui vaut vraiment le coup : Pao de açucar autrement dit le Pain de sucre. On y accède en téléphérique qui nous mène à 1400 m d'altitude. On y restera jusqu'à la nuit tombée. La vue est magnifique et permet d'admirer Rio et Copacabana.

Une visite au Jardin Botanique ( plus de 8000 espèces de plantes tropicales) nous permettra de rencontrer un musicien complètement décalé avec qui on a conversé plus d'une heure. Un mec qui aurait bien plus à Domes.

Nous avons également silloné les plages de la ville notamment Ipanema, Leblon et la mythique Copacabana. Ces plages sont hypers tranquilles la semaines mais blindés le week end.

On a eu la chance d'assister à un match au Maracana entre le premier et le deuxième ( Flamengo contre Fluminense 1-4). Grnd moment d'emotion ...!!Les brésiliens sont vraiment passionnés par le foot, dans la rue, sur la plage et surtout dans le stade. Bref vraiment une belle étape que cette ville de Rio.

Paraty

Paraty est un petite ville coloniale intacte du 18 ème siècle à 280 km à l'ouest de Rio. Par ici, passaient les convois d'or, pierres précieuses et de diamants en direction du Portugal.

Avec un guide on a parcouru le Caminho do ouro, que les esclaves empruntaient depuis le Minais Gerais vers Paraty (12km).

Autour de Paraty, ballades en forêt obligatoires pour atteindre les plus belles plages. Dans cette belle petite ville on a également fait une rencontre hallucinante. Lors d'un périple en bateau autour de la ville, Nous avons fait la connaissance de 3 brésiliens qui nous ont invités dans la foulée pour un churrasco (un barbecue). Alors qu'on avait payé notre "hôtel" pour la nuit, on a fini par dormir chez eux. Et le lendemain autour d'une petite bière sur la plage ils ont fini par nous convaincre de les suivre à Saquarema, une ville pas du tout située sur notre trajet. Coup de coeur. On les a suivis alors qu'aucun parle anglais.

Saquarema

Eh bien, on a bien fait. Saquarema est le centre d'entraînement de l'équipe de volley-ball brésilienne championne du monde svp mais également un lieu qui accueil les championnats de surf. Guidés par Marco (47 ans), Paulo (31ans) et sa frangine Katiaiana (29 ans), on a passé le week-end dans leur maison de vacances en se balladant avec leur buggy dans les lieux alentours. Génial.

Sur le chemin du retour on s'est arrêté de nouveau à Copacabana pour un concert plein air de Bada Novo avec 500 000 personnes sur la plage. Franchement hallucinant. A nouvel an, y a plus de 1 millions de personnes. La suite c'est Barra Mensa, la ville où nos 3 potes brésiliens habitent.

Barra Mensa

Alors cette ville c'est rien de spécial, mais on y a été accueilli comme des rois. Petit déjeuner, bouffe locale, barbecue, ballades dans le parc national d'Itatia et les cascades alentours...

Pour le final, ils ont organisé une fête pour notre départ avec leurs potes,le tout avec remise de cadeaux ( drapeau brésiliens, bandeau, dvd des stars locales..)

Un vrai coup de coeur. On a vraiment rencontré des gens hallucinants, qui au bout de 1 heure t'invitent comme des rois. Une école de la générosité et de la vie.

gilbert
la prochaine fois que tu part,n'oublie pas ton parrain biz

philippe bussinger
Salut Cousin,

je viens de decouvrir ton voyage.... tu realises un REVE profite à mort !!!!! J'ai du mal à voir tes photos mes tes rencontres ont l'air fantastiques. Si jamais tu vas à Buenos Aires, nous avons une amie que tu connais >> Claire son mail c'est claritita@gmail.com.

bon voyage
A tres bientot par mail
phil

12/01/2009 : We are coming back....
21/12/2008 : Il y a le ciel...le soleil...et la mer...
01/12/2008 : Un voyage hors des sentiers battus....
26/11/2008 : Un parc national...au Nepal
15/11/2008 : Un challenge releve !
20/10/2008 : De L`Inde au Nepal
15/10/2008 : Milles et une merveilles
11/10/2008 : L`Inde ...
27/09/2008 : Ding deng dong
04/09/2008 : Notre decouverte de l`Indonesie
09/07/2008 : Sur la route tout la sainte journee
13/06/2008 : Depuis le temps....
23/04/2008 : Bienvenu chez les kiwis
15/04/2008 : Le treck du Choro
10/04/2008 : huayna potosi ma première montagne à plus de 6000m

Rio - barra mensa - saquarema - paraty - La costa verde - Paraty - Brésil - Barra Mensa - Saquarema -